AG真人官网



AG真人官网
您的位置 AG真人官网 > AG真人官网 >
详解中国毕业生2019美国就业形势及工签H1B抽签规
发布时间:2019-07-27 14:59文章来源:AG真人官网

  一年一度的毕业季又要来临了,除了国内的高考生在关注高考这个重要的人生环节和各个大专院校,国内的毕业生开始为自己的职业和进入社会的职业打算开始做铺垫了。同时对于留学党的同学们来讲,也迎来了一个毕业季,在毕业季谁能够了解更透彻的海外的求职、就业以及移民工作的政策,谁可能就能掌握到就业的先机。

  今天陈老师(电话: 微信:Meijia-Echo)专门做了一个远洋的专访,针对美嘉留学送出去的北航2018年入学的伦同学做了一个专访,他是2018年入学到美国读研究生,本科是北京航空航天大学学习电子工程专业,研究生我们帮伦同学申请到了美国常春藤大学康奈尔大学的ECE,电子和计算机工程这个专业。2017年8月份研究生入学,在2018年12月份的时候,因为这个项目是一个18个月的一个STEM专业,所以他在2018年的12月份年底的时候已经毕业了,学习成绩也比较优异。在美国求职的过程当中,他自己总结了很多的经验,在2008年12月底成功的从康奈尔大学毕业之后,一月份就已经入职到硅谷顶级的科技公司谷歌,目前是全职的软件工程师。从他的分享经验上,陈老师给大家总结了到美国去就业和移民的一些要点,给大家分享一下。

  国际学生在美国就业是需要经过几个阶段的,第一个阶段是留学阶段,所有的申请人拿的都是F1的签证类型,就是学生签证。学生签证在即将毕业的前三个月,比如说你是2018年12月毕业,那么在你毕业之前的90天内,持F1签证的国际学生是有条件和有资格去申请实习的工作签证类型叫做OPT。OPT分两种,第一种是所有的申请人在第一次提交OPT申请的时候,都是可以获得12个月的一个期限-实习签证的期限。但是对于一些STEM专业,就是理科、工科、科技类的、数学类的专业,在12个月的期满之前还有资格再去进行24个月的延期,也就是说STEM专业的学生在获得美国的OPT实习签证的时候有两年额外的年限延长,所以这就使得在美国大学STEM专业是非常受像中国、印度,这些主要通过科技类项目,进行在当地获取工作经验的工作机会申请人的青睐。

  因为在常规的12个月OPT的基础上还可以再进行24个月的延期,也就是说第一步国际学生在你的学生签证到期之前,要先把自己的签证类型转换成OPT,当然你的求职跟申OPT的签证申请还是两回事。比如以伦同学为例,他在本科阶段就做了很多在美国求职的调研和准备工作,然后一到康奈尔大学进行研究生就读的时候,就已经开始来通过周边企业开始在找实习的机会。在2008年暑假的时候成功找到了在加州圣地亚哥的一家科技公司做软件工程师,通过一个暑假的实习,他的工作能力得到企业非常好的认知,那么他进一步的更新自己的简历,在简历上又增加了他在美国企业的实习经验,岗位的职责,以及他参与的具体项目的描述,同时实习的企业也给他出了一个非常中肯的、积极的推荐信。结合他康奈尔大学研究生二年级在读的背景,加上加州圣地亚哥的科技企业的一份实习经历和企业管理人员的推荐信这几个因素,他在研究生二年级,2018年研二开学的时候,在投简历的反馈上从企业的档次和反馈的速度上看,基于他美国本土的经验明显获得了更多的工作和面试的机会。在他去年年底之前正式从康奈尔硕士毕业之前,就已经拿到了谷歌正式的录取通知书,那么这是第一步,就是OPT和之前为了找工作而做铺垫。

  目前有几种主要的渠道,第一种首先从就业的一个形式上来讲,目前来讲纯cs,就是计算机科学的学生在硅谷的就业概率还是最高的,十个毕业生当中有六到七个毕业生,都可以比较顺利的从高校毕业之后的三个月时间内找到硅谷、谷歌或者同类型的,或者是其他的初创型的企业,对口的程序或者是软件工程师的位置,所以纯的计算机工程专业就业概率,国际学生还是可以达到60%到70%的概率。即便是在经济形势相对下滑的情况下,软件工程师依然还是最好找工作的一个专业。

  其次的话就是伦同学学习的ECE,就是电子计算机工程。他给举了一个例子,和他同一届的毕业生大概80个人,找到谷歌、在硅谷顶级的科技公司大概是十个人左右,也就是八分之一的概率,比起CS专业计算机科学专业的学生,录取概率就下降了。再往后就是电子和通信专业,或者是其他的理科和工科。这是伦同学从实际就业的情况给大家分享的一些数据。

  那么在这个OPT结束之后,就是当你已经拿到美国雇主的录取通知书和正式开始工作的时候,政策是这样的:因为o pt接下来的一个签证类型就是要从实习签证转换成工作签证,工作签就是H1B。美国的移民局每年会公布一个当年需要发放H1B的配额的数字。目前伦同学的了解一共大概有15万左右等待抽签的符合要求的H1B的抽签者,有3万左右是要去掉的,11到12万的申请人是可以拿到中签的,也就是可以抽到工签的概率,所以从这个概率来讲是五分之四的。从概率上来讲,从OPT转正抽到工作签证的概率还是比较高的,如果是说你有三年的抽签机会,每年H1B的抽签机会只有一次机会,在每年的四月份,抽完之后移民局会告知你是中签了还是没有中,如果没有中的话第二年继续四月份再抽,如果是已经中签的话,就可以把OPT签证转换成H1B签证,持有H1B的签证就可以合法地在美国进行长期就业。

  但是我就问了如果你三年手气非常不好,伦同学2018年抽了签,2019年四月份已经抽过了,当然很不幸的没有中,如果连续三年都没抽中怎么办?

  如果是说申请人他所在的企业类似于像谷歌,微软,facebook,亚马逊这些顶级的科技类公司,他们在全世界各地都有自己的分支机构,一般是这样操作的:比如说像谷歌会把没有抽中的,但是符合要求的员工派驻到海外的分支机构,比如说派到加拿大同样的岗位、同样的待遇,或者是派到中国,或者派到东南亚和派到欧洲的一些国家等等,或者是南美洲的一些办公室,这样的情况是可以的,一般来讲是外派一年之后,如果是说申请人愿意的话还可以把申请人再调回到原来的分支机构和岗位,因为你外派再回来,那么申请人就不需要再持有OPT了,因为你一出境OPT这个签证就过期了。

  那么一般来讲,企业会担保来帮助申请人从OPT的签证转换为L1签证,L1基本上我们可以理解为特殊人才,就是你在某一个领域和行业里面,有着非常高的学历或者非常好的技术,我非雇佣你不行。你的技术水平比较高,这个等于说申请人外派一年之后再回到美国,就从OPT转换成L1的签证。但是理论上来讲,L1签证因为是雇主担保的,也就是说你拿了美国的L1签证之后,还是要继续参加一年一度的四月份的H1B工作签证的抽签,如果是中签了,那么就从L1转换成H1B工作签,如果没有中签,一般雇主会担保你每年都参与抽签,一直到抽中为止。所以这个理论就是说,在你持L1工作签的特殊人才签证的期间,一般是不能转换雇主的,如果转换雇主的话,你的雇主担保的意义就失去了。所以一般来讲,持L1签证在美国就业的国际学生都会表现非常稳定的,因为不希望出现雇主出现解雇的极端情况,但是中国学生一般都不至于。

  目前来讲移民局还要对每年15万配额进行一个比重上、权重上的调整,在2019年最新的政策当中,移民局内部加重了硕士和博士的权重。也就是说,不管多少个配额,硕士和博士这两种高学历类型的中签率要达到整个的三分之二,会把三分之一的概率留给美国的本科生,会降低本科生中签率的概率,而增加硕士和博士的中签率。因为博士人数比较少,事实上的话,整个中签率还是向硕士毕业的学生倾斜,这个可能也是一个利好。

  如果拿到H1B工作签证的话,相对来讲这是一个比较持续和稳定的签证状态了。理论上来讲,持H1B的申请人可以自由的跳槽,或者转换工作岗位,或者转换行业,都是没有问题的。那么,从H1B获取的时候,就已经有了美国绿卡申请的资格,也就是说你可以递交绿卡的申请来进行排期了。目前来讲,H1B排队转绿卡的周期是根据不同的足艺的等待人数多少有关联的。对于中国申请人来说,平均拿到H1B工作签证之后的等待转绿卡的周期是三到四年。像印度人,因为申请的人会比较多,一个中国申请人和印度申请人同时递交了绿卡的申请,中国的申请人可能在三年到四年之后就已经获批了绿卡,而印度申请人的平均等候排期是要延长到六到七年的,像其他一些欧洲国家或者是一些申请人比较少的国家,可能这个排期申请和拿到绿卡的排期就会非常短。

  这是详细解析了中国学生在美国从学生签证转换到实习签证OPT,再转换到L1签证,最后转换到H1B,最终获得绿卡申请,也就是永久居民申请的详细的周期的分析,希望能够对大家有所帮助。以上信息供大家参考,更多信息可以关注我们公众号(mjedunantong)。

  想了解更多留学信息,欢迎咨询留学中介美嘉留学,国内外名师团队,为您定制高端留学申请方案!或者直接电话陈老师为您解决留学疑惑:返回搜狐,查看更多



相关阅读:AG真人官网


p